Valencia CF23 abril 2022

CRÓNICA | El Valencia CF cae en la tanda de penaltis de la final de Copa ante el Real Betis

El equipo peleó durante 120 minutos, pero la mala fortuna desde los once metros decide la final de La Cartuja a favor del conjunto verdiblanco

El Valencia CF lo intentó hasta el final en una final disputada de principio a fin, pero la mala fortuna en la tanda de penaltis le priva de ganar la novena Copa del Rey de manera más cruel e injusta sobre el césped de La Cartuja. Borja Iglesias adelantó al Real Betis a los diez minutos de juego y Hugo Duro empató minutos después para el Valencia CF. Tras 120 minutos igualados y una tanda de penaltis igual de igualada, el acierto y la fortuna desde los once metros sonríen al conjunto verdiblanco, pero el Valencia CF cae con honores.

En una noche en la que La Cartuja presentó un gran ambiente, en la que todo el valencianismo soñaba con el título, el Real Betis se adelantó primero. Lo hizo en un remate de Borja Iglesias al minuto 10 de partido. El Valencia CF intentó reaccionar rápidamente en una jugada en la que el desborde de Guedes provocó la amarilla para Carvalho. El conjunto verdiblanco mantuvo su protagonismo ofensivo y en una jugada de Bellerín tuvo que aparecer Carlos Soler para desbaratar el peligro.

En los momentos dificultad el Valencia CF no perdió la fe, resistió y en el 33’ Ilaix Moriba se inventó un pase que nadie vio para dejar a Hugo Duro solo y mano a mano con el portero rival. El delantero, que tiene un idilio con el Valencia CF y con la Copa, empató el partido con un toque sutil. Aprovechaba el Valencia CF el momento y justo antes del descanso la afición valencianista reclamó una acción polémica, en la que Claudio Bravo propinó un codazo a Guedes.

El conjunto verdiblanco volvería a intentarlo en un tramo final de primera parte en la que ambos equipos dispusieron de ocasiones de peligro, pero se topó con el poste del Valencia CF. Tras el paso por vestuarios, los nuestros apretaron sobre la portería del Real Betis y protagonizaron varias acciones de peligro al grito de ‘Sí se puede’ y ‘Esta és l’afició d’un Valencia CF campeó’.

Salió más fuerte y más intenso el Valencia CF, pero el Real Betis también tendría opciones para ponerse por delante en el marcador. Sin embargo, pese a los intentos del conjunto verdiblanco, Mamardashvili supo imponerse en una acción decisiva antes de que un disparo peligroso de Canales. El equipo rival se encontraría incluso con el poste y posteriormente con otra parada salvadora de Mamardashvili.

El partido siguió igual de disputado, con ocasiones de peligro para ambos equipos, y fue a la prórroga con el marcador de 1-1. El Valencia CF lo intentó por activa y por pasiva de principio a fin durante 120 minutos, pero la final no se decidiría hasta los penaltis. Pese al resultado, la afición reconoció el esfuerzo del equipo al término del encuentro ovacionado a los jugadores, que lucharon hasta el final y se lo dejaron todo sobre el terreno de juego.

Ficha técnica

1. Real Betis: Claudio Bravo, Álex Moreno (Miranda, 109’), Bartra, Pezzella, Bellerín, Guido Rodríguez, Carvalho (Guardado, 102’), Juanmi (Joaquín, 86’) Fekir (111’), Canales (Tello, 111’) y Borja Iglesias (Willian José, 102’).

1. Valencia CF: Mamardashvili, Foulquier (Yunus Musah, 100’), Diakhaby, Gabriel Paulista, Alderete, Gayà, Hugo Guillamón (Racic, 85’), Ilaix Moriba (Thierry R., 79’), Carlos Soler, Hugo Duro (Bryan Gil, 85’) y Guedes.

GOLES: 1-0 Borja Iglesias, 10’; 1-1 Hugo Duró, 30’.

PENALTIS: 0-1 Carlos Soler; 1-1 Willian José; 1-2 Racic; 2-2 Joaquín; 2-3 Guedes; 3-3 Guardado; 4-3 Tello; 4-4 Gayà; 5-4 Miranda

ÁRBITRO: Hernández Hernández (C. Canario). Amonestó a Gabriel Paulista, Carvalho, Pezzella, Hugo Guillamón, Omar Alderete, Thierry R., Borja Iglesias, Carlos Soler, Tello.

VAR: De Burgos Bengoetxea (C. Vasco)
Partido de la final de la Copa de S.M. el Rey disputado en el estadio de La Cartuja de Sevilla.